Tatsis:用现代技术加速新药研发

中国科学院分子植物科学卓越创新中心植物生理生态研究所研究员、研究组长Evangelos Tatsis

新华网上海5月24日电(索炜)2019浦江创新论坛·科技创新青年造就者圆桌峰会5月24日在上海召开。中国科学院分子植物科学卓越创新中心植物生理生态研究所研究员、研究组长Evangelos Tatsis表示,植物的一些分子具备治疗作用,用现代技术找到植物中具有活性的分子并加速新药的研发,将有助于更好利用传统中医药。

Evangelos Tatsis介绍,大约75%的抗癌药物来自于自然或基于自然产物。他称,在寻找植物中具备化学活性的分子过程中,一种方法是进行分离(将植物研磨成粉)、提取和纯化化合物;另一种方法是用化学试剂来合成,但这种方法时间成本较高。

从加速新药研发的角度,Evangelos Tatsis称,DNA测序和合成生物学是重大突破。通过DNA测序,可以了解基因的组成,即哪些蛋白或酶可以参与代谢合成过程,用于制造药物;合成生物学则告诉我们如何合成新的生命体。他特别强调,通过单细胞生物细菌或酵母在实验室重新制造植物分子是一项重大突破。他举例称,半枝莲是化疗的一种辅助药物,它含有的一种成分具备药物活性,这种成分存在于半枝莲小刺的细胞突起中,通过基因测序分析,在得知了这些生物化学信息后,能够克隆其化合物基因,将其放入酵母中,用水、糖让酵母生长,就能生产出该化合物。

“我们现在的目标,就是希望把传统中医药用现代生物合成的方法来实现一个更好的发展和利用!盓vangelos Tatsis称,以传统中医药为基础,制造新药用于疑难杂症的治疗潜力巨大。

科技创新青年造就者圆桌峰会,以“洞见未来——最值得关注的N个领域”为主题,邀请具有全球视野和影响力的青年科学家与科技创业者,分享他们在所属领域的成果与思考,通过跨界碰撞,共同探讨如何在未来创造更多可能性。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>