新华社AI主播上岗引外媒关注 专家热议有益新尝试

2019-10-18 10:17:47 来源: 环球网 作者: 张阳

【环球网智能报道 记者 张阳】“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天”,这段自我介绍,来自于正在乌镇召开的互联网大会。搜狗公司与新华社合作开发了全球第一个全仿真智能合成主持人,其嘴唇动作和面部表情都是基于新华社的两位真人主播。

据报道,AI合成主播,突破了以往语音图像合成领域中,只能单纯创造合成形象,并配合语音输出唇部效果的约束,极大地提高了观众信息获取的真实度。同时,利用“搜狗分身”技术,“AI合成主播”还能实时高效地输出音视频合成效果。在“搜狗分身”技术的支持下,使用者通过文字键入、语音输入、机器翻译等多种方式输入文本后,将获得实时的播报视频。这种操作方式将极大减少新闻媒体在后期制作的各项成本,让新闻视频的制作效率有了极大的提高。

英国广播公司(BBC)就此与计算机科学、人工智能与机器人领域的专家进行了交流。

迈克尔伍尔德里奇(Michael Wooldridge)是牛津大学(University of Oxford)计算机科学教授,他的研究领域包括人工智能和多智能体系统。伍尔德里奇在接受BBC采访时表示,这位主持人努力让自己看起来很自然,但是怎么看都会觉得有些怪异,这可能是因为产生了恐怖谷效应:当机器人与人类相似程度超过一定程度的时候,人类对他们的反应便会突然变得极其反感,即哪怕机器人与人类有一点点的差别都会显得非常显眼刺目。

迈克尔伍尔德里奇将新华社的主持人描述为,“细微的不真实”,他说持续看上几分钟都是很困难的,主持人的发音极为平缓,同一韵律,缺乏节奏感。他还指出,人们通常愿意相信真人主播,因为主播在长期的新闻播报中带给人情感上的信任个感。如果只是看一段由电脑生成的虚拟视频,就失去了关注与主播的联系。

谢菲尔德大学(University of Sheffield)人工智能和机器人技术荣誉教授诺尔·夏基认为这是一个有益的尝试。他说:“随着时间的推移我们能看到技术的改善!



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

未来机器人:一起工作 互...

据美国《连线》杂志网站近日报道,目前大部分人工智能研...

5G时代北斗将脱下“高冷...

中国北斗取得的成绩举世瞩目,不过仍有一种疑问时而发出...

OCP China Day举行 AI、...

6月25日,OCP China Day(开放计算中国日)在北京举行,...

2025年,我国光伏发电将...

5月30日,国家能源局发布了《关于2019年风电、光伏发电项...

2019全球(银川)智慧城...

作为一家持续深耕科技创新与研发的企业,顺丰科技在大数...