为民创新药 以身报家国

2019-08-26 08:24:30 来源: 科技日报 作者: 本报评论员

王逸平走后的7个月,学生和同事们对他的思念未曾消减,他的故事不仅永存在他为之奋斗一生的地方,更经人们自发传颂,走向了全中国。他在那些热爱科学的年轻人心中燃起了一团火,激励更多人成为像他一样的“斗士”,在科技创新的道路上坚持、再坚持,在人生的道路上心怀家国、造福于民。

王逸平倒在他的办公室里。从30岁那年被查出无法治愈的顽疾,他已与病魔缠斗了25年。然而,身体上的痛苦并没能击垮他——他率领团队研发的现代中药丹参多酚酸盐在全国5000多家医院临床应用,1500多万患者受益。他构建的心血管药物研发平台体系,为全国药物研发企业完成50余个新药项目的临床前药效学评价。直到去世时,他还有多个新药,正在有条不紊地推进研究。

“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,王逸平是我国科研工作者最杰出的代表。王逸平被周围人称为“斗士”,心系天下、科研报国的家国情怀贯穿他的一生。新药创制难是全世界公认的,我国的新药研发创制工作相对薄弱也是不争的事实。研制安全、有效、质量可控的新药,造福病患,是王逸平毕生的信念。正因为这一信念,他比谁都着急、比谁都拼命。

他本来学医,意识到我国药物研制的问题又投身新药创制,这一生他始终把个人追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中,把时间精力用到祖国和人民最需要的地方。

王逸平走了,他的精神仍在。

我们钦佩他以顽强的意志品质与疾病抗争,与时间赛跑的奋斗精神。在25年的时间里,即便饱受病痛折磨,也从未有一日放弃科研,从未松懈为人民创新药的决心。

我们敬重他淡泊名利,一生做好一件事的坚守。王逸平始终坚持共产党员的本色。他用自己的一生践行了鞠躬尽瘁为民做药的誓言,却不计回报不思名利,将荣誉和成绩归功于集体和团队。

我们感念他做出一流的科研成果,造福了上千万的患者,为我国中医现代化发展作出的重要贡献。更要学习他献身新药创制,以自己在科研上的不懈努力报效国家的科学家情怀。

“家国天下”,往大了说是豪情万丈,往小了说是责任、担当,但具体到每一个人身上是一份份工作、一股股微小的力量以及日复一日的坚守。

王逸平的事迹激励着他的同行在我国新药研发事业上取得新的突破;激励全国广大科技工作者执着追求、矢志创新,在建设世界科技强国伟大征程中作出应有贡献。

涓涓细流才能汇成江河,国家的富强需要更多“王逸平”。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

软件业也要在技术上做“...

29日,“共建新连结,砥砺再奋斗——核心软件创新发展”主题论坛在京召开,这也是2019第二十二届中国国际软...

北京大兴新机场及周边移...

北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,由中国铁塔统筹建设的北京大兴国际机场移动...

世界智能网联汽车大会定...

由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办的世界智能网联汽车大会...

新农科建设研讨会在浙江...

由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在浙江省安吉县余村召开。全国...

2018年全国水土流失面积...

28日,水利部在京举行新闻发布会,发布2018年全国水土流失动态监测结果。监测显示:2018年全国水土流失面积...

科报集萃 更多>>

元心发布5G安全微内核操...

北京元心科技有限公司在第二十三届中国国际软件博览会上,正式对外发布“5G安全微内核操作系统SyberV1.0”。...

微视30秒朋友圈视频开放...

“如何在朋友圈发视频可以让自己美美的”,“如何让自己在朋友圈发布的视频有大片的既视感”,“如何能在朋...

技德系统姚宏亮谈操作系...

今日,第23届中国国际软件博览会—操作系统产业生态创新发展高峰论坛在京召开。本次会议由工业和信息化部、...

中国综合能源服务产业创...

6月28日,为促进政府、企业、社会各界共同推动中国综合能源服务产业创新发展,国家电网有限公司牵头发起成立...