专硕与学硕谁更重要是个伪命题

2019-12-13 09:16:20 来源: 焦作科技网-科技日报 作者: 张 晔

张 晔

“随着我国国力增长,跟踪创新已经越来越不能满足国家对原始创新的需求。我们的身边需要一群解决问题的实干家,也需要一批不断发现问题的探索者,因此在我国的高等教育体系中,专硕与学硕同等重要!

专业学位硕士比学术学位硕士就业率高0.33%,平均薪酬高5%,专硕报考人数已呈赶超学硕之势……近日,江苏省教育厅首次公开发布了《江苏省研究生教育质量年度报告(2018)》,其中专硕与学硕的对比一时成为新闻点。

那么,专硕热了就唱衰学硕?其实,专硕与学硕分别代表着应用型人才与研究型人才,非要得出结论说谁比谁重要其实是一个伪命题。

不得不承认,近年来报考专硕人数越来越多,就业情况也较好,甚至某些专业,专硕的认可度超过了学硕。但江苏省教育厅研究生处处长杨树兵就曾表示,专硕重要,学硕同样也重要,那种认为专硕受宠学硕就不重要的观点必须纠正。

一个国家的人才培养结构来自于两个方面,一是国家的顶层设计,二是用人单位产生的市场需求。我国专硕的快速发展有其显著的时代背景。专硕的定位有点类似于“学士后”,重点不在学术研究,而是致力于动手解决实际问题。随着经济的快速发展,经济结构的不断调整,社会对高级专门人才的需求越来越强烈。专业学位教育以其独有的职业性、复合性和应用性的特征,更能适应社会用人单位的需求,所以逐渐为社会各界认可。由于社会对应用型人才的需求不减,因此可以预见,专硕热度还将持续下去。

但是,随着我国国力增长,“me-too,me-better”式的跟踪创新已经越来越不能满足国家对原始创新的需求。比如我国的互联网行业如火如荼,在一些应用上甚至领先全球。但在基础理论方面,值得我们骄傲的事情却少之又少,根本原因还是缺乏原创成果,创新土壤比较贫瘠。

空气、食物、水,是一个人的生存必需品。创新,则是一个大国的生存必需品;毓巳死嗌缁岬氖喂ひ蹈锩,我们会发现科学研究在其中起到了至关重要的作用,而相关领域科学研究做得出色的国家总是能够获得优势,比如说第一次工业革命带动了英国成为日不落帝国,信息技术革命则造就了美国的遥遥领先。这些都离不开在基础领域的长期耕耘。

虽然脉冲星既不能吃也不能喝,但这一发现是永恒的。自从人类诞生以来,就一直在探索世界的未知。我们不仅要探索我们自己,也要探索周围的世界,它的过去、现在和将来。从眼前经济发展需求看,强调实用没错,从人类长远发展看,学者也是不能少的。

我们的身边需要一群解决问题的实干家,也需要一批不断发现问题的探索者,因此在我国的高等教育体系中,专硕与学硕同等重要。学术学位硕士与专业学位硕士的培养目标、培养模式、质量考核都不同。他们肩负的使命具有与生俱来的不同属性。非要分出什么重要、什么不重要,是一件非常困难的事情。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植、高效植、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

中国工程院院士干勇:钢...

第十二届中国钢铁年会由中国金属学会主办,以“创新引领,高质量发展,建设钢铁强国”为主题,于10月15日至...

“三个强化”助推社保咨...

随着社保工作社会关注度的不断提升,今年以来,北京市昌平区社保中心社保咨询服务量也在不断增加。为进一步...

格力斩获三项国际金奖&e...

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成...

北京市昌平区以学促效&e...

当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,北京市昌平区参加第二批主题教育的111家单位紧扣主题...