专硕与学硕谁更重要是个伪命题

2019-08-26 09:16:20 来源: 焦作科技网-科技日报 作者: 张 晔

张 晔

“随着我国国力增长,跟踪创新已经越来越不能满足国家对原始创新的需求。我们的身边需要一群解决问题的实干家,也需要一批不断发现问题的探索者,因此在我国的高等教育体系中,专硕与学硕同等重要!

专业学位硕士比学术学位硕士就业率高0.33%,平均薪酬高5%,专硕报考人数已呈赶超学硕之势……近日,江苏省教育厅首次公开发布了《江苏省研究生教育质量年度报告(2018)》,其中专硕与学硕的对比一时成为新闻点。

那么,专硕热了就唱衰学硕?其实,专硕与学硕分别代表着应用型人才与研究型人才,非要得出结论说谁比谁重要其实是一个伪命题。

不得不承认,近年来报考专硕人数越来越多,就业情况也较好,甚至某些专业,专硕的认可度超过了学硕。但江苏省教育厅研究生处处长杨树兵就曾表示,专硕重要,学硕同样也重要,那种认为专硕受宠学硕就不重要的观点必须纠正。

一个国家的人才培养结构来自于两个方面,一是国家的顶层设计,二是用人单位产生的市场需求。我国专硕的快速发展有其显著的时代背景。专硕的定位有点类似于“学士后”,重点不在学术研究,而是致力于动手解决实际问题。随着经济的快速发展,经济结构的不断调整,社会对高级专门人才的需求越来越强烈。专业学位教育以其独有的职业性、复合性和应用性的特征,更能适应社会用人单位的需求,所以逐渐为社会各界认可。由于社会对应用型人才的需求不减,因此可以预见,专硕热度还将持续下去。

但是,随着我国国力增长,“me-too,me-better”式的跟踪创新已经越来越不能满足国家对原始创新的需求。比如我国的互联网行业如火如荼,在一些应用上甚至领先全球。但在基础理论方面,值得我们骄傲的事情却少之又少,根本原因还是缺乏原创成果,创新土壤比较贫瘠。

空气、食物、水,是一个人的生存必需品。创新,则是一个大国的生存必需品;毓巳死嗌缁岬氖喂ひ蹈锩,我们会发现科学研究在其中起到了至关重要的作用,而相关领域科学研究做得出色的国家总是能够获得优势,比如说第一次工业革命带动了英国成为日不落帝国,信息技术革命则造就了美国的遥遥领先。这些都离不开在基础领域的长期耕耘。

虽然脉冲星既不能吃也不能喝,但这一发现是永恒的。自从人类诞生以来,就一直在探索世界的未知。我们不仅要探索我们自己,也要探索周围的世界,它的过去、现在和将来。从眼前经济发展需求看,强调实用没错,从人类长远发展看,学者也是不能少的。

我们的身边需要一群解决问题的实干家,也需要一批不断发现问题的探索者,因此在我国的高等教育体系中,专硕与学硕同等重要。学术学位硕士与专业学位硕士的培养目标、培养模式、质量考核都不同。他们肩负的使命具有与生俱来的不同属性。非要分出什么重要、什么不重要,是一件非常困难的事情。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

软件业也要在技术上做“...

29日,“共建新连结,砥砺再奋斗——核心软件创新发展”主题论坛在京召开,这也是2019第二十二届中国国际软...

北京大兴新机场及周边移...

北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,由中国铁塔统筹建设的北京大兴国际机场移动...

世界智能网联汽车大会定...

由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办的世界智能网联汽车大会...

新农科建设研讨会在浙江...

由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在浙江省安吉县余村召开。全国...

2018年全国水土流失面积...

28日,水利部在京举行新闻发布会,发布2018年全国水土流失动态监测结果。监测显示:2018年全国水土流失面积...

科报集萃 更多>>

元心发布5G安全微内核操...

北京元心科技有限公司在第二十三届中国国际软件博览会上,正式对外发布“5G安全微内核操作系统SyberV1.0”。...

微视30秒朋友圈视频开放...

“如何在朋友圈发视频可以让自己美美的”,“如何让自己在朋友圈发布的视频有大片的既视感”,“如何能在朋...

技德系统姚宏亮谈操作系...

今日,第23届中国国际软件博览会—操作系统产业生态创新发展高峰论坛在京召开。本次会议由工业和信息化部、...

中国综合能源服务产业创...

6月28日,为促进政府、企业、社会各界共同推动中国综合能源服务产业创新发展,国家电网有限公司牵头发起成立...