乌镇观潮,让数字世界更美好

2019-08-26 14:01:44 来源: 人民日报 作者: 陈颖

只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识,聚合成奔向美好生活的正能量;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,网络空间才能更清朗、数字经济发展才能更强劲

“青水碧于天,人语驿桥边!苯纤缥谡,再次点亮“互联网之光”。第五届世界互联网大会在这个千年古镇开幕,人们在这里展望一个数字世界的未来!耙怨步、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”“让互联网发展成果更好造福世界各国人民”,习近平主席的贺信,体现着对互联网时代人类福祉的高度关注,对中国与世界各国携手建设更美好数字世界的真诚愿望。

今年,世界互联网大会已经开到了第五届。从“互联互通 共享共治”“构建网络空间命运共同体”,到“创新驱动 造福人类”“发展数字经济 促进开放共享”,再到今天的“创造互信共治的数字世界”,回顾五年来大会的主题,互信共治的理念贯穿始终,全球互联网发展治理的“中国智慧”,于此清晰可见。

互联网的发展,可谓一日千里。2014年的世界互联网大会,人们还在讨论4G如何普及;而今年走进乌镇,随时能邂逅5G体验车,看到更多眼花缭乱的“黑科技”,感受无需前台接待的智能酒店,体验智慧养老和医疗……网络时代,世界保持着“加速度”向前。更快的不仅是网速,而且是信息的传递速度、技术的更新速度,乃至事件发生、发展的速度。一个电脑病毒,可以迅速感染全世界范围内的电脑;而虚拟货币等,也影响着现实社会的经济运行。在这个数字世界,人类已经越来越成为一个网络空间命运共同体,可以说是一荣俱荣、一损俱损。

对于中国,互联网的发展,更是一个不断超越想象的过程。几年前,不少人对数字经济的理解还停留于电商、微商;如今,“互联网+”已成为“基础设施”,互联网“跨界”融合各种行业。网民数量全球第一,电子商务总量全球第一,电子支付总额全球第一,2017年数字经济规模达27.2万亿元……中国的“网事”,让世界期待。反过来看,中国可以也应该成为世界互联网治理的重要力量,让互联网这个人类的共同家园更美丽、更干净、更安全。

这几天,首届中国国际进口博览会正在离乌镇不远的上海召开。博览会上,未来的生活体验扑面而来。从食品的销售到自动驾驶技术,从精巧的机械臂到智能化的冰箱、洗衣机,这些大多都需要借助网络来实现。而在乌镇,各路“互联网大咖”汇聚一堂,有人畅想VR(虚拟现实)社交,有人展望用“声纹识别”更新“人脸识别”。这样的未来,让人期待,更让人思考:数字世界要如何更好?人类要如何走向未来?

习近平主席强调,“推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向”。世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络空间安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。让数字世界真正造福人类,互信、共治,可以说是一个根本原则。只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识,聚合成奔向美好生活的正能量;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,网络空间才能更清朗、数字经济发展才能更强劲。

网络世界,互联万物。可以说,没有谁是信息时代的旁观者,互联网上已然形成了数字共同体、命运共同体。当前,;ぶ饕、单边主义抬头,网络环境也同样复杂多变,猜疑甚至是对立的现象时有发生。在这样的情况下,我们尤须携起手来,用互信搭建平台,以共治完善规则。唯有相互尊重、相互信任,加强对话合作,才能共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

静水深流的千年古镇,互联网大潮在此奔流不息!盎チ涝抖加谢帷薄盎チ貌豢赡艿氖鲁晌赡堋薄渭邮澜缁チ蠡岬募伪雒,对未来都有着美好的预期。相信,更多人一起努力、相向而行,我们就能让互联网的潮水,奔涌向更加美好的未来。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大兴新机场及周边移...

北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,由中国铁塔统筹建设的北京大兴国际机场移动...

世界智能网联汽车大会定...

由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办的世界智能网联汽车大会...

新农科建设研讨会在浙江...

由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在浙江省安吉县余村召开。全国...

2018年全国水土流失面积...

28日,水利部在京举行新闻发布会,发布2018年全国水土流失动态监测结果。监测显示:2018年全国水土流失面积...

人工智能课怎么上?中科...

中科院自动化所发布全国首个人工智能教学与实验示范体系

科报集萃 更多>>

元心发布5G安全微内核操...

北京元心科技有限公司在第二十三届中国国际软件博览会上,正式对外发布“5G安全微内核操作系统SyberV1.0”。...

微视30秒朋友圈视频开放...

“如何在朋友圈发视频可以让自己美美的”,“如何让自己在朋友圈发布的视频有大片的既视感”,“如何能在朋...

技德系统姚宏亮谈操作系...

今日,第23届中国国际软件博览会—操作系统产业生态创新发展高峰论坛在京召开。本次会议由工业和信息化部、...

中国综合能源服务产业创...

6月28日,为促进政府、企业、社会各界共同推动中国综合能源服务产业创新发展,国家电网有限公司牵头发起成立...