乌镇观潮,让数字世界更美好

2019-12-10 14:01:44 来源: 人民日报 作者: 陈颖

只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识,聚合成奔向美好生活的正能量;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,网络空间才能更清朗、数字经济发展才能更强劲

“青水碧于天,人语驿桥边!苯纤缥谡,再次点亮“互联网之光”。第五届世界互联网大会在这个千年古镇开幕,人们在这里展望一个数字世界的未来!耙怨步、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”“让互联网发展成果更好造福世界各国人民”,习近平主席的贺信,体现着对互联网时代人类福祉的高度关注,对中国与世界各国携手建设更美好数字世界的真诚愿望。

今年,世界互联网大会已经开到了第五届。从“互联互通 共享共治”“构建网络空间命运共同体”,到“创新驱动 造福人类”“发展数字经济 促进开放共享”,再到今天的“创造互信共治的数字世界”,回顾五年来大会的主题,互信共治的理念贯穿始终,全球互联网发展治理的“中国智慧”,于此清晰可见。

互联网的发展,可谓一日千里。2014年的世界互联网大会,人们还在讨论4G如何普及;而今年走进乌镇,随时能邂逅5G体验车,看到更多眼花缭乱的“黑科技”,感受无需前台接待的智能酒店,体验智慧养老和医疗……网络时代,世界保持着“加速度”向前。更快的不仅是网速,而且是信息的传递速度、技术的更新速度,乃至事件发生、发展的速度。一个电脑病毒,可以迅速感染全世界范围内的电脑;而虚拟货币等,也影响着现实社会的经济运行。在这个数字世界,人类已经越来越成为一个网络空间命运共同体,可以说是一荣俱荣、一损俱损。

对于中国,互联网的发展,更是一个不断超越想象的过程。几年前,不少人对数字经济的理解还停留于电商、微商;如今,“互联网+”已成为“基础设施”,互联网“跨界”融合各种行业。网民数量全球第一,电子商务总量全球第一,电子支付总额全球第一,2017年数字经济规模达27.2万亿元……中国的“网事”,让世界期待。反过来看,中国可以也应该成为世界互联网治理的重要力量,让互联网这个人类的共同家园更美丽、更干净、更安全。

这几天,首届中国国际进口博览会正在离乌镇不远的上海召开。博览会上,未来的生活体验扑面而来。从食品的销售到自动驾驶技术,从精巧的机械臂到智能化的冰箱、洗衣机,这些大多都需要借助网络来实现。而在乌镇,各路“互联网大咖”汇聚一堂,有人畅想VR(虚拟现实)社交,有人展望用“声纹识别”更新“人脸识别”。这样的未来,让人期待,更让人思考:数字世界要如何更好?人类要如何走向未来?

习近平主席强调,“推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向”。世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络空间安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。让数字世界真正造福人类,互信、共治,可以说是一个根本原则。只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识,聚合成奔向美好生活的正能量;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,网络空间才能更清朗、数字经济发展才能更强劲。

网络世界,互联万物。可以说,没有谁是信息时代的旁观者,互联网上已然形成了数字共同体、命运共同体。当前,;ぶ饕、单边主义抬头,网络环境也同样复杂多变,猜疑甚至是对立的现象时有发生。在这样的情况下,我们尤须携起手来,用互信搭建平台,以共治完善规则。唯有相互尊重、相互信任,加强对话合作,才能共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

静水深流的千年古镇,互联网大潮在此奔流不息!盎チ涝抖加谢帷薄盎チ貌豢赡艿氖鲁晌赡堋薄渭邮澜缁チ蠡岬募伪雒,对未来都有着美好的预期。相信,更多人一起努力、相向而行,我们就能让互联网的潮水,奔涌向更加美好的未来。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植、高效植、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

中国工程院院士干勇:钢...

第十二届中国钢铁年会由中国金属学会主办,以“创新引领,高质量发展,建设钢铁强国”为主题,于10月15日至...

“三个强化”助推社保咨...

随着社保工作社会关注度的不断提升,今年以来,北京市昌平区社保中心社保咨询服务量也在不断增加。为进一步...

格力斩获三项国际金奖&e...

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成...

北京市昌平区以学促效&e...

当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,北京市昌平区参加第二批主题教育的111家单位紧扣主题...