互联互通“织”就智慧水乡

2019-08-26 10:07:48 来源: 新华网 作者: 宋 燕

宋 燕

当互联网技术遇到千年古镇会发生怎样奇妙的反应?令无数人魂牵梦萦的水乡浙江桐乡乌镇用五年时间给出了答案。自2014年首届世界互联网大会在乌镇举办以来,古老的乌镇悄然蝶变获得“新生”,以“智慧水乡”的姿态出现在世人面前。

这五年,互联网基因融入千年水乡。信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。作为世界互联网大会的永久举办地,乌镇紧抓机遇,乘势而上,紧紧拥抱互联网。如今,互联网不仅成为乌镇连接中外的一张崭新名片,开放、平等、互助、共享的互联网基因与千年水乡深度交融。

这五年,互联网技术点靓千年水乡。高速无线网络热点随处可及、移动支付司空见惯、“刷脸”技术日益普及……乌镇互联网产业园、平安凤岐联合孵化器、乌镇虚拟产业园等一批数字经济产业平台成功打造,众多前沿的互联网技术纷纷落地乌镇点靓千年水乡,为古镇注入了新活力。

这五年,互联网红利惠及千年水乡;チ,让生活更美好。五年来,乌镇硬件软件不断提升,智慧养老、智慧医疗、智慧社会管理等让古镇居民享受到了互联网带来的便捷,乌镇的经济基因在互联互通中重组裂变。数据显示,2014年,全镇与数字经济、互联网相关的企业仅有12家,到今年第三季度,已经超过500家。

这五年,互联网之光照亮千年水乡!安换筒,无以至千里!贝2014年世界互联网大会举办以来,千年水乡不断沉淀新生力量,人才、项目、技术等各要素在此不断集聚,让互联网之光照亮每一个领域、每一处角落。今天的乌镇,正在向着成为新经济的“赋能中心”目标阔步迈进。

11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会将在乌镇如约召开。我们期待,梦里水乡精彩继续,带给人们更多惊喜!

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大兴新机场及周边移...

北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,由中国铁塔统筹建设的北京大兴国际机场移动...

世界智能网联汽车大会定...

由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办的世界智能网联汽车大会...

新农科建设研讨会在浙江...

由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在浙江省安吉县余村召开。全国...

2018年全国水土流失面积...

28日,水利部在京举行新闻发布会,发布2018年全国水土流失动态监测结果。监测显示:2018年全国水土流失面积...

人工智能课怎么上?中科...

中科院自动化所发布全国首个人工智能教学与实验示范体系

科报集萃 更多>>

元心发布5G安全微内核操...

北京元心科技有限公司在第二十三届中国国际软件博览会上,正式对外发布“5G安全微内核操作系统SyberV1.0”。...

微视30秒朋友圈视频开放...

“如何在朋友圈发视频可以让自己美美的”,“如何让自己在朋友圈发布的视频有大片的既视感”,“如何能在朋...

技德系统姚宏亮谈操作系...

今日,第23届中国国际软件博览会—操作系统产业生态创新发展高峰论坛在京召开。本次会议由工业和信息化部、...

中国综合能源服务产业创...

6月28日,为促进政府、企业、社会各界共同推动中国综合能源服务产业创新发展,国家电网有限公司牵头发起成立...