让“金融科技”助力精准扶贫

2019-08-26 09:15:07 来源: 人民日报 作者: 赵阳

从现在起到2020年,脱贫攻坚已进入最为关键的阶段。脱贫攻坚战要实现全面胜利,仍面临不少困难和挑战。当此之时,金融行业应担当有为,发挥更大作用。

近年来,农村地区产业融合加速,涉农新主体新业态不断涌现,农村金融需求日益增长。但从整体来看,当前农村金融服务的水平难以满足农业、农村、农民发展的要求。要实现全面建成小康社会,迫切需要充分发展农村金融,让它发挥更大的支持作用。当务之急,是以银行为代表的各大金融机构积极利用大数据、云存储、人工智能等金融科技新技术,解决金融部门和农户信息不对称问题,化解金融支农“风险大”的难题,为打赢脱贫攻坚战这场硬仗作出更大贡献。

金融机构募集管理资金,但“金融扶贫不是去送钱”,而是帮助扶贫“把钱花在刀刃上”。在实践中,群众致贫的原因千差万别,“大撒把”的帮扶难以奏效;部分地区困难群众无法获得足够的金融知识,难以获取平等的金融服务,抗风险能力差;在扶贫过程中,政府、金融机构、互联网企业等往往各自为战,难以形成合力。而金融科技的推广,无疑是解决上述问题的一条路径。

比如,银行等金融机构运用信息技术打造一站式金融综合服务平台,贫困农户可以实现快捷、安全、高效的信息获取,大大降低交易成本;通过大数据以及人工智能等技术,金融机构能够精准地对农户“画像”,可以对各种扶贫需求进行精准识别,灵活高效地配置扶贫资金资源;区块链技术的使用可以大大降低风险,提升交易安全性,保证相关金融机构与农户的合法权益;通过金融科技创新推动机制创新,金融机构可以为农户设计研发简便、快捷的农户小额信用贷款产品,通过智能系统完成自动审查审批、快速到账、随借随还等服务,使困难农户真正获得便利。可以说,在支农惠农、精准扶贫中,金融科技具有大有可为的广阔空间。

眼下,金融科技的发展已形成了政府支持、互联网企业与银行等金融机构深度合作的良好局面。去年,四大互联网公司与四大国有银行签署合作协议,在金融科技方面进行深度合作,有力促进了相关业务的发展。可以预见,各大银行金融业务的下沉与互联网企业进入传统金融行业,必将推动普惠金融水平的整体上升。在推进扶贫工作这一关键环节,以金融科技为依托,各个市场主体也可形成合力。

金融如水,理应滋润实业、浇灌经济。加强对“三农”的金融服务,推进金融精准扶贫,是建设普惠金融体系的题中之义。用好金融科技,全面提升金融服务效率和水平,才能把更多金融资源配置到农村发展的重点领域和薄弱环节,将精准扶贫越做越实。(赵阳)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大兴新机场及周边移...

北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,由中国铁塔统筹建设的北京大兴国际机场移动...

世界智能网联汽车大会定...

由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办的世界智能网联汽车大会...

新农科建设研讨会在浙江...

由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在浙江省安吉县余村召开。全国...

2018年全国水土流失面积...

28日,水利部在京举行新闻发布会,发布2018年全国水土流失动态监测结果。监测显示:2018年全国水土流失面积...

人工智能课怎么上?中科...

中科院自动化所发布全国首个人工智能教学与实验示范体系

科报集萃 更多>>

元心发布5G安全微内核操...

北京元心科技有限公司在第二十三届中国国际软件博览会上,正式对外发布“5G安全微内核操作系统SyberV1.0”。...

微视30秒朋友圈视频开放...

“如何在朋友圈发视频可以让自己美美的”,“如何让自己在朋友圈发布的视频有大片的既视感”,“如何能在朋...

技德系统姚宏亮谈操作系...

今日,第23届中国国际软件博览会—操作系统产业生态创新发展高峰论坛在京召开。本次会议由工业和信息化部、...

中国综合能源服务产业创...

6月28日,为促进政府、企业、社会各界共同推动中国综合能源服务产业创新发展,国家电网有限公司牵头发起成立...