5年来中国928万人脱贫——目前还有960万人未脱贫

10月30日,记者从民政部召开的2018年第四季度例行新闻发布会上获悉,从2012年底到2017年底,中国社会救助兜底保障工作取得明显成效,5年来,已有928万贫困人口脱贫。

据民政部社会救助司司长刘喜堂介绍,从2012年底到2017年底,全国农村低保平均标准从每年每人2068元,提高到每年每人4301元,增长108%;全年支出农村低保金从658.2亿元提高到1023.2亿元,增长55.5%,农村低保兜底保障能力显著增强。经与国务院扶贫办数据比对,截至2017年底,全国共有1762万建档立卡贫困人口纳入最低生活保障(其中已脱贫878万人、未脱贫884万人);全国共有126万建档立卡贫困人口纳入特困供养(其中已脱贫50万人、未脱贫76万人)。两项合计,共有1888万建档立卡贫困人口纳入农村低;蛱乩嗽本戎┭段Вㄆ渲幸淹哑928万人、未脱贫960万人)。

脱贫攻坚进入到冲刺阶段

民政部规划财务司副司长刘健表示,脱贫攻坚进入到冲刺阶段,确实是“越往后脱贫成本越高、难度越大”,最后脱贫的“大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,是越来越难啃的硬骨头”!罢馐窍敖阶苁榧侨ツ辍对谏疃绕独У厍哑豆ゼ嶙富嵘系慕不啊分械淖既放卸!

刘健分析,脱贫攻坚目前存在几个突出问题,第一,未脱贫人口生产生活条件差!跋衷诨姑挥型哑兜娜丝诖蠖啻τ谄渡角,自然条件比较恶劣、灾害多发,生产条件差,生活环境差,所以就地脱贫的难度是非常大的!钡诙,未脱贫贫困村一般处的位置山高路远,地势比较复杂,所以一直以来基础设施建设难度是非常大、成本是非常高的,而贫困县本身自身财力是比较薄弱的,长期以来难以顾及到,造成这些地区交通、水利、通讯等基础设施欠账比较多,很难在短时期内进行完善。第三,返贫压力比较突出!罢庑┳詈笪赐哑兜娜丝诤芏喽际遣屑踩、孤寡老人、长期病患,欠缺一定的劳动能力,而且长期以来缺乏资源积累、技能积累,就是说即便我们现在采取资金扶持、异地扶贫搬迁等这样一些方式让它去脱贫,但是因为他在短时期内难以快速的增加收入,如果因伤、因病甚至因学等这些原因,很容易发生返贫的现象!钡谒,产业扶贫精准的问题,就是产品扶贫需要进一步精准。第五,仍然存在贫困户脱贫内生动力不足的问题,有的是穷怕了不敢想,有的是穷惯了,“等靠要”,“干部干、群众看”这样的现象确实是依然存在的。

2020年农村贫困留守老人全脱贫

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟表示,将进一步健全关爱服务网络,强化关爱服务措施,普遍开展关爱服务,确保到2020年所有的农村贫困留守老年人全部脱贫。

黄胜伟介绍,农村老年人留守问题是中国工业化、城镇化、市场化和经济社会发展的阶段性问题,也是城乡发展不均衡、公共服务不均等、社会保障不完善等问题的深刻反映。民政部将会同有关部门重点开展了以下三方面工作:

一是大力推进农村养老服务体系建设,为开展留守老年人关爱服务奠定坚实基础,会同市场监管总局等部门实施了全国养老院服务质量建设专项行动,对农村养老院进行了全面排查和集中整治,大幅度消除了农村养老院安全隐患,提升农村养老院服务质量;二是出台专项政策,为开展农村留守老年人关爱服务提供制度保障;三是督促政策落地,让农村留守老年人获得关爱服务。2018年初,民政部将建立实施留守老年人关爱服务制度纳入对各地民政工作评估考核范围,指导推动各地加快建立以县为单位的农村留守老年人信息台账,全面建立和实施留守老年人定期探访与关爱服务制度。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
政策解读 更多>>

关于命名第八批省级扶贫龙头企业的通...

为大力发展特色优势产业,积极培育和引进龙头企业,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,...

提前下达2019年中央财政专项扶贫资金...

现将提前下达2019年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)公示。

奉献一片爱心 助力脱贫攻坚——2018...

目前,全省还有105.9万农村贫困人口,到2020年实现全部脱贫只有两年多时间,时不我待,...

第八批扶贫龙头企业情况公示

根据《贵州省扶贫龙头企业认定管理实施办法》(黔扶通〔2018〕11号)及《关于申报第八批...

扶贫惠农 更多>>

我省出台实施意见:六大举措激发贫困...

日前,省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室印发《关于坚持扶贫扶志扶智相结合 进一步激...

王东峰与国务院港澳办主任张晓明举行...

王东峰代表河北省委、省政府和全省人民,向张晓明率队到我省赞皇县考察指导定点扶贫工...

人民日报头版聚焦革命老区平山脱贫“...

平山是国家扶贫开发工作重点县。2013年底,该县建档立卡贫困户3.7万户共111619人。截至...

累计到今年底—— 一半以上贫困县将...

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,实施...

学习先锋 更多>>

“他吃掉600多桶方便面” 听听扶贫干...

2019年,脱贫攻坚吹响发起总攻的号角。作为这场战役的“排头兵”,数百万扶贫干部冲锋...

胡大一荣获2018年度中国全面小康十大...

2019年08月19日,在中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的20...

张玉玺:优质农产品要“管出来”更要...

“一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局”,2018年是农业质量年,农业高质量发展亦...

福建方志委:让闽宁扶贫协作历程“活...

日前,福建省地方志编纂委员会联合人民网在京共同启动《闽宁扶贫协作图志》编撰工作。...