未来导航有望不靠卫星 全球首款量子“罗盘”问世

2019-08-19 09:38:19 来源: 科技日报 作者: 刘霞

全球首款量子“罗盘”。图片来源:英国帝国理工学院官网

科技日报北京11月12日电 (记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M Squared公司携手,研制出全球首款用于导航的量子加速度计。这款量子“罗盘”是不依赖全球定位卫星(GPS)的防干扰导航装置,能确定地球上任何地方的精确位置。

今天的大多数导航依赖包括GPS在内的全球卫星定位系统,这些系统会发送和接收来自绕地球轨道运行的卫星的信号,而新的量子加速度计是一个独立系统,不依赖任何外部信号。这一点尤其重要,因为卫星信号可能遭到封锁、拦截,甚至蓄意破坏或攻击,导致无法准确导航。

加速度计测量物体速度随时间变化,借助这一变化以及物体的起点,可计算出物体所在新位置。虽然加速度计出现在手机和笔记本电脑等设备中,但它们必须频繁地重新校准,若用于导航,每次最多只能连续工作几个小时。

研究团队在英国国家量子技术展示会上展示了这种可移动、可商用的量子加速度计。它依靠测量极低(接近绝对零度)温度下超冷原子的运动来工作,在这种超冷状态下,冷原子表现为“量子”方式,就像物质和波一样。帝国理工学院冷物质中心的约瑟夫·科特博士说:“当原子超冷时,我们必须用量子力学来描述它们的运动方式,这使我们能制造出原子干涉仪等设备!

为使原子足够冷并探测它们的特性,需要能精确控制的功能强大的激光器。M Squared公司历时3年研制出了一种用于冷原子传感器的通用激光系统,具有高功率、低噪声和频率可调性等特征,可对原子进行冷却,并为加速度测量提供光学标尺。

研究人员指出,新量子“罗盘”的设计初衷是为大型车辆、船只等导航,但也可用于寻找暗能量和引力波等基础科学研究。

2013年,量子研究被英国政府确定为优先领域,研究重点是军事技术。此后,通过英国国家量子技术计划,英国政府在5年内对该领域投资了2.7亿英镑。

总编辑圈点

量子物理颠覆了宏观世界的种种常识,具有波粒二象性的粒子显得那么飘忽神秘。而实际上,很多技术的基础都是量子物理,只是普通人无知无觉。现在,基于量子物理的量子加速度计问世,它不依赖GPS,靠着自己就能实现精准定位和精确导航。量子物理问世100余年,基于量子技术的各类应用也正在向人们走来。利用量子属性,我们也许可以改造升级更多目前已经得到大规模应用的设备,让它们变得更简易,也更准确。量子技术的商业应用时代是不是已经启幕了呢?

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

软件业也要在技术上做“...

29日,“共建新连结,砥砺再奋斗——核心软件创新发展”主题论坛在京召开,这也是2019第二十二届中国国际软...

北京大兴新机场及周边移...

北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,由中国铁塔统筹建设的北京大兴国际机场移动...

世界智能网联汽车大会定...

由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办的世界智能网联汽车大会...

新农科建设研讨会在浙江...

由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在浙江省安吉县余村召开。全国...

2018年全国水土流失面积...

28日,水利部在京举行新闻发布会,发布2018年全国水土流失动态监测结果。监测显示:2018年全国水土流失面积...

科报集萃 更多>>

元心发布5G安全微内核操...

北京元心科技有限公司在第二十三届中国国际软件博览会上,正式对外发布“5G安全微内核操作系统SyberV1.0”。...

微视30秒朋友圈视频开放...

“如何在朋友圈发视频可以让自己美美的”,“如何让自己在朋友圈发布的视频有大片的既视感”,“如何能在朋...

技德系统姚宏亮谈操作系...

今日,第23届中国国际软件博览会—操作系统产业生态创新发展高峰论坛在京召开。本次会议由工业和信息化部、...

中国综合能源服务产业创...

6月28日,为促进政府、企业、社会各界共同推动中国综合能源服务产业创新发展,国家电网有限公司牵头发起成立...