【一周国际要闻】英超级计算机成迄今最强“大脑”

2019-08-19 09:22:27 来源: 科技日报 作者: 张梦然

(11月5日—11月11日)

一周焦点

英超级计算机成迄今最强“大脑”

科学家激活了世界上最强“大脑”:一台拥有100万个处理器内核和1200个互连电路板的超级计算机,它是迄今能最准确模拟人脑的超级计算机,其名为“脉冲神经网络架构”(SpiNNaker),位于英国曼彻斯特大学。项目成员说,它“重新思考了传统计算机的工作方式”。

一周明星

地球生物基因组计划启动

科学家近日在英国伦敦正式启动了一个庞大的全球性项目——地球生物基因组计划(EBP),准备在10年内对地球上所有150万种已知真核生物的基因组进行测序、编目和分类,预计耗资47亿美元。

技术刷新

机器学习可预测基因组修复结果

美国科学家报告了一种方法,可通过机器学习对致病基因变异进行精准且可预测的编辑。实现精准的无模板Cas9编辑,将为研究遗传疾病、开发潜在疗法提供新的可能性。

一周之“首”

科学家首次借中微子为地球“称重”

中微子是可以直接穿越整个地球的亚原子粒子。现在,物理学家首次借助中微子测量了地球的质量,并研究了从地壳到地核密度的变化。

前沿探索

“黎明”号完成探测小行星带使命

美国国家航空航天局(NASA)“黎明”号航天器因控制其指向的燃料肼已耗尽,结束了探测小行星带的任务。它将继续停留在谷神星轨道数十年,直到最后以俯冲的方式结束其波澜壮阔的一生。

奇观轶闻

河流食物链中检测到60多种药物

科学家在墨尔本附近6条河流中的水生无脊椎动物和河岸上的昆虫捕食者体内,检测到了60多种药用化合物,包括抗抑郁药、止痛药、抗生素等。初步估计表明,位于食物链上游的动物——鸭嘴兽和褐鳟在理论上可能因为饮食而被暴露于某些药物,其摄入剂量可能高达人类抗抑郁药日推荐量的50%。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

中科院以微视频传播创新...

据介绍,2019年,中科院北京分院将深入推进党建工作和科技创新的有机融合,继续打造“率先行动故事汇

我国新能源汽车产业开启...

2019年3月30~31日在江苏常州举行了新能源汽车产业第二届须弥山大会。大会发布的《产业白皮书》指出,根据中...

国6汽油升级迎来全新解决...

此次投产的30万吨/年烷基化装置是中国石化九江石化公司首家发起,于2019年08月19日土建基础交付

科报集萃 更多>>

执勤工作搭上智能创新“...

推进“智慧磐石”工程建设同时也是科技兴军的必由之路。自项目启动建设以来,武警潮州支队立足科技发展大背...

持续守护未成年幸福成长...

近日,在国家互联网信息办公室的指导下,短视频平台快手积极践行青少年幸福成长战略,上线更为严格的“青少...

留法勤工俭学运动100周年...

在留法勤工俭学运动100周年纪念之际,23月29日下午,欧美同学会(中国留学人员联谊会)举行纪念留法勤工俭学...