无需再注射和滴眼药水 毫米级微针眼贴可直接将药物送至眼球

2019-08-19 09:21:19 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京11月11日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇医学论文,介绍了一种可以将药物递送至眼睛来治疗疾病的毫米级微型眼贴。该装置已在小鼠身上进行了测试,有望使患者将来能够在家中进行眼部疾病治疗。

几种威胁视力的疾病,如青光眼和年龄相关性黄斑变性,常常令医生感觉非常棘手。其一方面是因为这类疾病较为严重,如青光眼已经是导致人类失明的三大致盲眼病之一,而黄斑变性作为高龄退化的自然结果,是造成50岁以上人群失明的主要原因;另一方面则是因为,治疗这一类疾病时,许多药物直接入眼是最安全和最有效的,但注射可能引起不适、感染和严重眼损伤等问题,滴眼液则可能会被洗掉并且通常效率低下。

此次,新加坡南洋理工大学研究人员陈鹏及其同事,开发了一种毫米大小的眼贴,上面包含微针阵列,这些微针以有控制的方式将药物递送至眼球。微针会逐渐溶解,缓慢地将药物释放到周围环境里面。

在小鼠实验中,研究人员用拇指短暂轻压,将上述眼贴贴在小鼠眼表面。研究人员使用角膜新生血管作为模型,证明利用眼贴递送单克隆抗体DC101进行单次治疗后,小鼠的新生血管面积减小了约90%。相比之下,即使使用更高剂量的滴眼液,也无法取得显著的治疗效果。

研究人员表示,未来,还需要开展临床研究来评估这种新装置对人类的有效性和安全性。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国拨总经费近20亿!“合...

申报指南显示,“合成生物学”等三个重点专项项目涉及国拨总经费概算约为19.85亿元。其中, “合成生物学”...

中外科学家建立新型自闭...

中外脑科学家联合攻关,成功建立了新型模拟人类自闭症SHANK3基因突变的非人灵长类动物模型。相关论文刊登在...

2019年高考网上咨询周将...

“2019年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动

大动物研究与产业发展协...

未来联盟将聚焦以猪、、羊为主体的大动物及灵长类动物的相关研究。

北京市第二批紧密型儿科...

6月14日,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌,标志着北京市第二批紧密...

科报集萃 更多>>

“智汇洞庭·科创常德”...

“我们公司是从事锂离子电池湿法隔膜研发生产的,这次专程从常德赶来,就是希望未来能与清华大学进行技术合...

北京大学召开科技成果发...

2019年08月19日上午,在教育部科技司、中关村科技园管委会指大力支持下,北京大学科技成果发布会暨人工智能产...

北京大学陈国谦教授团队...

6月14日,爱思唯尔Atlas奖颁奖仪式在京举行。北京大学陈国谦教授及其博士生组成的系统生态与可持续性科学实...

“双创周”京西创新论坛...

人工智能与先进制造深度融合,将会擦出什么火花?6月14日, 2019年“双创周”京西创新论坛——人工智能与先进...