第13届联合国互联网治理论坛聚焦“网络信任”

2019-08-26 14:15:15 来源: 新华社 作者: 张曼 张善辉

新华社巴黎11月12日电(记者张曼 张善辉)第13届联合国互联网治理论坛12日在巴黎联合国教科文组织总部开幕。来自全球政界、商界、学界以及非政府组织等的3000多名代表将围绕网络信任和安全、数据隐私、人工智能等展开多场专题讨论。

在论坛开幕式上,联合国秘书长古特雷斯呼吁与会人员应特别关注能够增加网络信任的创新型解决方案。数字技术影响到每一个人,联合国互联网治理论坛应重视残疾人、老年人等人群对数字经济的贡献和需求,以及重视女性在网络研发和使用中的地位。他强调,在数字化时代,互联网治理不能只停留在讨论的层面,需要制定政策来规范管理,而不是仅由市场力量的“无形之手”来操控。

古特雷斯指出,网络发展给年青一代提供了新的工作机会,同时也带来威胁和挑战。他呼吁各方重视网络信息安全,加强在数字领域的多方合作,减小发展中国家和发达国家在网络发展方面的差距。

法国总统马克龙在致辞中呼吁各国加强公民信息数据;,同时对含有恐怖主义等不法内容的网络传播加大管理。他表示,各方应;ね绱丛、网络发明和网络经济。此外,他还倡导欧洲加强对人工智能领域的投资,并对与其相关的科技、技术和伦理进行深入探索和思考。

马克龙还就联合国互联网治理论坛在社交媒体上写道,互联网面临多种威胁并带来损害,尤其是对青年人的伤害。2019年,法国政府将与社交媒体脸书合作,加强对互联网以及社交网站的管理,打击在网上散布仇恨和攻击性言论的行为。

本次论坛将持续至14日。联合国互联网治理论坛是在2003年和2005年两次信息社会世界峰会基础上发展起来的,自2006年起每年举办一次,其宗旨是促进各利益相关方在互联网相关公共政策方面的讨论和对话。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国拨总经费近20亿!“合...

申报指南显示,“合成生物学”等三个重点专项项目涉及国拨总经费概算约为19.85亿元。其中, “合成生物学”...

中外科学家建立新型自闭...

中外脑科学家联合攻关,成功建立了新型模拟人类自闭症SHANK3基因突变的非人灵长类动物模型。相关论文刊登在...

2019年高考网上咨询周将...

“2019年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动

大动物研究与产业发展协...

未来联盟将聚焦以猪、、羊为主体的大动物及灵长类动物的相关研究。

北京市第二批紧密型儿科...

6月14日,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌,标志着北京市第二批紧密...

科报集萃 更多>>

北京大学召开科技成果发...

2019年08月26日上午,在教育部科技司、中关村科技园管委会指大力支持下,北京大学科技成果发布会暨人工智能产...

北京大学陈国谦教授团队...

6月14日,爱思唯尔Atlas奖颁奖仪式在京举行。北京大学陈国谦教授及其博士生组成的系统生态与可持续性科学实...

“双创周”京西创新论坛...

人工智能与先进制造深度融合,将会擦出什么火花?6月14日, 2019年“双创周”京西创新论坛——人工智能与先进...

39项产品获中关村首台(...

6月13日,获得“2018年度中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目”认证的39项产品,在2019年全国双创活...