【创新连线·俄罗斯】俄专家:中国有机会成为人工智能领军者;俄中联合收集北极气候变化资料

2019-08-19 09:44:03 来源: 科技日报 作者: 俄罗斯“卫星”新闻通讯社

俄专家:中国有机会成为人工智能领军者

NeuroNet商业加速器合伙管理人、人工智能领域“OpenTalks·AI”大会组织者伊戈尔·皮沃瓦洛夫表示,鉴于中国科学论文的大量发表和移动设备市场的发展,中国5年内或将称霸人工智能的某些领域。

在莫斯科召开的题为“人工智能技术的应用对国际和社会的影响”大会上,他说:“目前,美国和中国在人工智能领域领先。百度—谷歌、小米—苹果、阿里巴巴—亚马逊、腾讯—脸书,这些公司本质相近,业绩也都差不多。中国科技出版物数量超过了美国,而其他国家则远远落后!

此外,中国移动设备拥有量是其他国家的几倍!懊坎恳贫璞付际抢硐氲氖萆晒ぞ。中国移动支付市场是美国的50倍。中国拥有海量的数据!

皮沃瓦洛夫认为,5年内,至少在某些领域,中国绝对有机会成为人工智能领域的领军者。与美国2016年制定的人工智能发展计划不同,中国2017年发布的人工智能发展国家战略更加具体!爸泄哪勘晔窍M2030年成为人工智能领域的世界领导者。与此同时,中国还确立了2020、2025、2030‘三步走’目标,而且为每一步都作了具体规划,定下了侧重点。中国希望立足自身努力,取得新的技术突破,设定的任务是将资源投入到可能取得技术突破的点上!

俄中联合收集北极气候变化资料

据俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋学研究部消息,由19名俄罗斯科学家和来自4所中国科研机构的11名科学家组成科研团队,对西伯利亚海域进行了2018年“冰上丝绸之路”第二次北极联合科学考察工作,获得的资料将有助于了解该地区的气候变化并对其进行预测。

俄“拉夫连季耶夫院士”号科考船9月6日从符拉迪沃斯托克港起航,任务是收集沉积岩心样本,根据这些样本可能复原过去千年的古海洋与古气候环境。复原后可以了解自然条件变化的周期,并做出冰层变化的长期预测,以评估北极航道的航运前景。

据介绍,此次考察工作研究了西西伯利亚海区,即楚科奇海区、东西伯利亚海区和拉普捷夫海区,行程约为1万海里,对39个站点进行了科考工作,获得了新的独特北极地区自然环境和气候的现状资料。

(本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

加载更多>>
责任编辑: 夏青 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

国拨总经费近20亿!“合...

申报指南显示,“合成生物学”等三个重点专项项目涉及国拨总经费概算约为19.85亿元。其中, “合成生物学”...

中外科学家建立新型自闭...

中外脑科学家联合攻关,成功建立了新型模拟人类自闭症SHANK3基因突变的非人灵长类动物模型。相关论文刊登在...

2019年高考网上咨询周将...

“2019年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动

大动物研究与产业发展协...

未来联盟将聚焦以猪、、羊为主体的大动物及灵长类动物的相关研究。

北京市第二批紧密型儿科...

6月14日,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌,标志着北京市第二批紧密...

科报集萃 更多>>

北京大学召开科技成果发...

2019年08月19日上午,在教育部科技司、中关村科技园管委会指大力支持下,北京大学科技成果发布会暨人工智能产...

北京大学陈国谦教授团队...

6月14日,爱思唯尔Atlas奖颁奖仪式在京举行。北京大学陈国谦教授及其博士生组成的系统生态与可持续性科学实...

“双创周”京西创新论坛...

人工智能与先进制造深度融合,将会擦出什么火花?6月14日, 2019年“双创周”京西创新论坛——人工智能与先进...

39项产品获中关村首台(...

6月13日,获得“2018年度中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目”认证的39项产品,在2019年全国双创活...