所在位置: 区域创新首页 > 地方要闻

“新铁人”王启民:用科技创造油田开发奇迹 

60年来,王启民亲历、见证大庆油田的开发建设,一次次依靠科技创新挑战油田开发极限,为大庆油田连续27年年产原油5000万吨以上提供了重要的科技支撑,创造了世界同类油田开发奇迹,为新中国经济发展持续“加油”。

2019-10-21 16:10

中国肿瘤基因图谱计划肺癌课题启动 共同绘制中国肺癌基因图谱

日前,科技日报记者从获悉,《中国肿瘤基因图谱计划》肺癌课题项目启动。该课题负责人首都医科大学肺癌诊疗中心主任、教授支修益介绍,《中国肿瘤基因图谱计划》由国家人类遗传资源中心组织,由具有肿瘤单病种临床诊疗特色的医院与高新技术企业共同协作,共同绘制中国肺癌基因图谱,为建立标准化的肿瘤多基因检测提供科学依据。

2019-10-21 15:01 肿瘤,中国,肺癌,项目,基因图谱,

数字经济成发展“新引擎”服务质量满意度将有标准

据第六届世界互联网大会发布的《中国互联网发展报告2019》显示,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占国内生产总值比重达34.8%,已成为中国经济增长新引擎。

2019-10-21 15:01

如何让2.5亿人生活得更美好?

21日,第五届老年服务科学与创新国际论坛在北京举行。北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)党委书记方力在致辞时指出,人口老龄化是一个全球性问题,与发达国家相比,中国有着更加特殊的国情,老龄人口基数大、增速快、养老服务不充分和不平衡问题严重。

2019-10-21 15:01

全球首个无人集群智能单元发布

记者21日从中国电科获悉,该集团20日在乌镇发布了全球首个用于无人集群系统的智能单元。该产品具备飞行控制、任务规划、智能决策、动态组网四大功能,用AI为无人系统装上大脑。

2019-10-21 15:01

在量子世界里“打怪升级”的“超级玩家”

年复一年的科学实验和试错,在外界看来既枯燥又让人灰心。陆朝阳却说,玩没有通关的游戏才有意思,做科研工作可以聆听自己的梦想,跟随自己的兴趣。这种工作让人感觉每天的太阳都是新的。

2019-10-21 14:46

“喀斯特卢” :用360万回报29块5 

近日,88岁高龄的工程地质、水文地质与环境地质学家,中国工程院院士卢耀如捐出个人积蓄360万元,设立基金奖掖后学,并赋诗感怀。包括同济大学、贵州师范大学在内的“3+2”高:涂蒲性核,成为基金优先支持的对象。卢耀如说,这360万元也许不能做什么大事,但是对年轻人在科研起步阶段也许很重要,也希望能够帮助他们引来更多的支持。

2019-10-21 14:44

?岭南大地绽放创新之花

近日,国内首个无人船研发测试基地在广东珠海正式建成,并将于年底投入使用,将成为粤港澳三地乃至国内海上无人系统与海洋智能装备设计、研发、试验的公共技术服务与创新孵化平台,打造智慧海洋产业创新高地。

2019-10-21 14:41

南水北调中线工程迈向数字化水利工程前列

10月16日,南水北调中线工程开放日活动在鹤壁淇河倒虹吸举办,约150人近距离走进南水北调,了解南水北调工程运行管理和工程发挥的综合效益。

2019-10-21 14:41

国际工程科技战略高端论坛在京举办

物联网、大数据、人工智能和机器人等技术在农业领域的广泛应用,深刻改变了农业生产经营方式,大幅度提高了农业生产效率和资源利用效率,促进了农业绿色可持续发展。为促进国内外智慧农业领域产业界、科技界、政府部门和用户的深入合作交流,提升该领域技术水平,推动技术进步和有序发展,近日,“国际工程科技战略高端论坛——精准作业装备技术”暨“2019年智能农业国际学术会议”在京举办。

2019-10-21 14:41

描绘“冲压发动机”蓝图  第七届技术交流会在成都召开

第七届冲压发动机技术交流会在四川省成都市开幕,本届交流会主题为“加强冲压技术创新,促进组合动力发展”,立足于冲压技术最新研究成果,探讨未来发展思路和途径。来自全国100余家单位的400余位航空航天领域专家学者及院校企业代表参会交流。

2019-10-21 14:41