1. 极小种群新概念引领中国植物多样性;

        2019-12-14 10:50:17 来源: 科技日报 作者: 赵汉斌

        焦作科技网·科技日报昆明11月13日电(记者赵汉斌)为抢救性拯救;の夜袅俑叨让鹁缦找吧参,云南省基于我国生物多样性;っ媪俚奶粽、科研积累和;な导,率先提出“极小种群野生植物”这一新概念,并在最近十年的实践中有力地引领了我国植物多样性;すぷ。

        在物种;ぶ,最突出和最具有争议性的问题是哪些物种最需要优先;。因此,建立既符合中国国情,又能得到决策层面和科研工作者认可的优先;の镏值娜范ū曜蓟蛱逑,是一项紧迫而有巨大挑战性的工作。

        据了解,中国科学院昆明植物研究所极小种群野生植物综合;ね哦哟2004年就开始了极小种群野生植物的系统研究与;な导,参与发起、推动极小种群野生植物概念的提出、政府层面行动计划。经过十三年的发展,全国范围开展的;ば卸晒崴,不仅发表了大量有价值的论文,他们还每年编撰一期《极小种群野生植物拯救;ねㄑ丁。目前,这一;ど镅Я煊虻男赂拍钤诰霾卟忝婧捅;ど镅Я煊虻玫狡毡楣刈,原环境;げ2014年提出《国家生态红线;ふ铰浴访魅饭娑,要用法律;ぁ凹≈秩骸蔽镏值纳;云南省政府于2018年颁布的《云南省生物多样性;ぬ趵犯康髁恕凹≈秩骸蔽镏衷谏锒嘌员;ぶ械闹匾庖。

        这个团队日前应邀在植物学顶尖期刊《植物科学发展趋势》以小评论的形式发表了题为《一种新的;ば卸砟罴铀倭酥泄参锉;ぁ返奈恼,系统阐述了“极小种群野生植物”这一;ば赂拍钊绾未痈鞲霾忝嫱贫泄参锒嘌员;ひ约白罱侥暌岳吹闹匾,阐明了这一概念推动;と〉贸尚У哪J,即首先提出一个清晰、且容易被理解和聚焦;ば卸母拍,通过建立区域性;な痉,推动公众和政府的广泛关注,突出物种灭绝风险与极小种群在经济、科研上的巨大价值,从而达到从区域推动到整个国家层面实施;ば卸哪康,这一;つJ交箍晌渌⒄怪泄抑参锉;ぬ峁┎慰加虢杓。

        加载更多>>
        责任编辑:谈琳
        中国计算机大会聚焦“智能+引领社会发展...